AccueilPolitique de confidentialité | Active Voyages

Dernière mise à jour: 9 Juin 2019

Active Voyages, SASU au capital de 30 000 € inscrite au RCS de MONTPELLIER sous le n° 842 058 414, dont le siège social est situé au « 1694 avenue de la Justice de Castelnau- 34090 Montpellier », immatriculée au Registre Atout France n° IM034180008, est une agence de voyages française spécialisée dans la conception de voyages sur mesure sur mesure à destination de la plupart des pays du monde, souhaite vous informer des mesures mises en œuvre en vue de protéger vos données personnelles et votre vie privée conformément à la législation en vigueur et plus particulièrement aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 dite « Informatique et Libertés » modifiée, du Règlement européen 2016/679 ainsi que des recommandations émanant de la CNIL (ci-après « la Législation en vigueur »).

Active Voyages respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site internet Active-Voyages.fr (ci-après le « Site »), ainsi que des services proposés au travers du Site.

I. DONNEES PERSONNELLES TRANSMISES A ACTIVE VOYAGES.

a) Données relatives à vos informations personnelles

Il s’agit d’informations vous concernant en tant que personne physique ou morale que vous avez volontairement communiquées à Active Voyages via les différents Canaux de Communication et qui sont indispensables à la conception et à la réalisation de votre voyage (exemples : nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, adresse postale, date de naissance…).

Nous vous informons que les informations qui doivent être obligatoirement fournies à Active Voyages sont signalées de manière visible par un astérisque sur notre site internet. Les informations non signalées par un astérisque sont facultatives. Pour tout contact de votre part, par téléphone ou en agence, votre Travel Designer Active Voyages vous indique les informations indispensables dont il a besoin.

Ces informations sont indispensables au traitement de vos demandes de prestations de voyage, celles-ci ne pourront malheureusement pas être traitées en l’absence de ces informations.

b) Données relatives aux informations personnelles de tiers

Dans le cadre de votre demande de devis et par la suite lors de la création de votre dossier, vous avez la possibilité de renseigner les coordonnées d’une ou plusieurs autres personnes (autres participants au voyage, personne à prévenir en cas d’urgence…).

Dans ce cas de figure, les données des autres personnes renseignées ne seront utilisées par Active Voyages qu’en vue d’assurer le traitement d’une demande de devis et par la suite d’une création de votre voyage. Si Active Voyages souhaite utiliser les données des autres personnes renseignées pour une autre finalité que celles précitées, Active Voyages sollicitera au préalable leur consentement.

Dès lors, vous garantissez à Active Voyages que les autres personnes dont vous communiquez les données sont informées de cette transmission les concernant et l’accepte.

Active Voyages informera les personnes dont elle a collecté les données personnelles de manière indirecte, de leurs droits au titre de la présente politique, lors de sa première communication aux autres personnes renseignées par email et comprenant toutes les informations utiles à l’organisation de leur voyage.

c) Mineurs

Les différents Canaux de Communication ne sont, en principe, pas destinés à un usage par des mineurs sans autorisation de leurs parents ou responsable légal. Un mineur d’au moins 16 ans peut solliciter un devis en vue de l’organisation d’un voyage et fournir les données personnelles nécessaires à cette finalité. Active Voyages s’efforcera de vérifier compte tenu des informations renseignées et des moyens technologiques disponibles l’âge du mineur. En aucun cas, le mineur ne pourra finaliser, valider et payer le voyage sans le consentement du titulaire de l’autorité parentale.

Active Voyages s’efforce raisonnablement de vérifier que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l’autorité parentale à l’égard du mineur, compte tenu des moyens technologiques disponibles.

d) Données sensibles

Active Voyages est amené à collecter des données de catégorie particulière telles que des données de santé (handicap, allergie ou conditions particulières) et de manière indirecte de connaître la religion, les croyances ou les convictions personnelles des personnes concernées bien que cette collecte ne soit jamais directe et ne se fasse que par déduction (cas du régime alimentaire). Ces données sont uniquement collectées pour les besoins de l’organisation du transport et/ou du voyage de la personne concernée et ne seront utilisées d’aucune autre manière.

II. POUR QUELLES FINALITES VOS DONNEES SONT-ELLES RECUEILLIES ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire.

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits, (ii) ; nécessaires à des fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statistiques, pour la protection du Site contre une utilisation non autorisée, (iii) ; nécessaires pour être en conformité avec nos obligations légales.

En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact ou une demande de devis, vous vous inscrivez à une alerte email ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi (par exemple pour vous adresser par courriel des offres de partenaires).

a) Répondre à vos demandes

Lorsque vous entrez en contact avec Active Voyages via les différents Canaux de Communication susmentionnés, la collecte de vos données personnelles peut avoir pour finalité :

  • La fourniture d’un accès au Site et d’un accès à votre espace client dédié pour vous permettre, notamment, de consulter vos devis et/ou toute information relative à vos voyages
  • L’exécution des demandes que vous avez effectuées sur le Site ou par les autres Canaux de Communication (réservation auprès de nos partenaires, établissement de votre contrat de vente, suivi de la réalisation des prestations de votre voyage, suivi de toutes demandes de votre part au titre de votre voyage y inclus après le retour de votre voyage, conformément aux délais de prescription légaux…)
  • L’envoi de lettres d’informations (newsletters) et de toute autre documentation (brochures notamment) que vous avez sollicitées
  • Répondre à vos questions
  • Vous informer des nouveaux voyages ou services similaires susceptibles de vous intéresser
  • Plus généralement, le respect des obligations légales, réglementaires, comptables et fiscales d’Active Voyages
  • Traiter les demandes et les plaintes formulées par ou sur vous-même en lien avec le voyage

b) Réaliser des statistiques

Dans le cadre de l’amélioration de nos services, les données personnelles vous concernant collectées par Active Voyages peuvent également avoir pour finalité :

  • La réalisation de calculs statistiques concernant notamment la fréquentation du Site
  • La réalisation d’enquêtes et de sondages
  • La réalisation d’études et de recherches afin d’améliorer votre expérience avec Active Voyages.

c) Vous solliciter à l’occasion d’opérations marketing

Vos données pourront également être utilisées à des fins commerciales :

  • Gestion de toute inscription et désinscription aux lettres d’informations (newsletters) à votre demande
  • Communication d’informations relatives à Active Voyages et ses partenaires : nouveautés, produits et services, prospection commerciale et offres personnalisées

III. COMMENT ET PENDANT QUELLE DUREE ?

a) Sécurisation de vos données

En tant que responsable du traitement de vos données personnelles, Active Voyages met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires au respect de la protection de vos données personnelles : contrôle d’accès, sauvegardes, traçabilité, sécurité des locaux, mesures de protection et veille à limiter la quantité de données traitée eu égard aux finalités poursuivies.

b) Durée de conservation de vos données

Nous stockons ces informations pour une durée proportionnée, nécessaire à l’objectif pour lequel nous les traitons et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire. Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités suivantes :

  • Newsletter : vos données seront conservées aussi longtemps que votre abonnement sera actif. Vous pouvez y mettre fin à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué
  • Demande de devis de prestations de voyage, inscription et réalisation des prestations de voyage : les données nécessaires au traitement de votre demande seront conservées pendant la durée nécessaire à l’établissement d’un devis ou d’un contrat puis pendant la durée de votre voyage conformément à la législation applicable et en tout état de cause pour la durée nécessaire pour répondre à une obligation légale ou réglementaire
  • Offres commerciales : vos données seront conservées aussi longtemps que vous accepterez de recevoir nos offres commerciales. Vous pouvez les refuser à tout moment et vous désabonner en cliquant sur le lien qui vous sera indiqué
  • Statistiques et sondages : vos données seront conservées pendant la durée nécessaire à l’établissement de statistiques fiables et au traitement des sondages réalisés auprès de vous, avec votre accord.

En tout état de cause, en l’absence de contact émanant de votre part pendant une durée de cinq ans, vos données personnelles seront archivées pendant cinq ans supplémentaires avant leur suppression définitive ou leur anonymisation.

Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant, par obligation légale, ou s’il subsiste un problème concernant votre voyage, par exemple la présence d’une réclamation ou d’un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription

IV. POUR QUELS DESTINATAIRES ?

a) Active Voyages et ses partenaires

Nous tenons à vous informer qu’afin de permettre l’exécution des finalités mentionnées au point II ci-dessus, vos données pourront être stockées, traitées et transférées aux filiales et/ou partenaires d’Active Voyages, notamment aux fournisseurs des prestations de services réservées (hôteliers, transporteurs…) ou aux prestataires techniques (informatique, hébergement, distribution d’emails, prestataire de paiement en ligne etc.), lesquels pourront être situés hors de l’Union Européenne et dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France.

Nos filiales et/ou partenaires s’engagent à n’utiliser vos données personnelles que pour exécuter certaines tâches indispensables à la réalisation des finalités mentionnées au point II ci-dessus, dans le strict respect de vos droits en matière de protection des données personnelles et conformément à la Législation en vigueur.

De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

b) Tiers non partenaires

Active Voyages s’engage à ne pas transférer ni vendre des données à caractère personnel vous concernant à des tiers non partenaires. Nous ne communiquons aucune donnée personnelle à des agences ou sociétés à des fins de marketing ou commerciales.

Si la loi, une autorité (par exemple l’administration fiscale ou la CNIL) ou un juge devait contraindre Active Voyages à communiquer des données à caractère personnel vous concernant, Active Voyages, dans la mesure du possible, s’engage à vous en aviser (sauf si Active Voyages n’est pas autorisée à le faire notamment compte tenu des obligations légales ou judiciaires qui pourraient lui incomber).

Enfin, il se peut que nous achetions ou fusionnons ou que nous soyons achetés par une autre société ou que nous cédions tout ou partie de nos actifs. Dans un tel cas, vos données personnelles pourront être communiquées à une autre société, mais cette communication sera soumise à la politique en matière de protection de la confidentialité et de cookies en vigueur.

 

V. COMMENT LES LIENS SE TROUVANT SUR LES SITES RENVOYANT VERS D’AUTRES SITES M’AFFECTENT ?

Nous pouvons à l’occasion placer des liens sur notre Site renvoyant vers d’autres sites internet et applications exploités par des tiers. Ces liens sont uniquement présents pour votre commodité et visent à apporter une valeur ajoutée à votre visite. Toutefois, en incluant ces liens, nous n’avons aucun contrôle sur ces sites internet et applications, lesquels sont indépendants d’Active Voyages et ont des politiques en matière de protection de la confidentialité distinctes.

Lorsque vous quittez notre Site, sachez que nos politiques cessent de s’appliquer. Par conséquent, nous ne serons pas responsables de l’exactitude, de la pertinence, de la disponibilité, de la fiabilité, du respect des droits d’auteur, de la légalité ou de la décence du matériel contenu dans les sites internet et applications tiers liés à notre Site. Nous vous encourageons grandement à consulter les conditions et les politiques en matière de protection de la confidentialité de tout site internet et application tiers avant d’utiliser leurs sites.

VI. COMMENT ACCEDER A MES DONNEES PERSONNELLES ? COMMENT LES CORRIGER, LES SUPPRIMER OU EXERCER MES AUTRES DROITS ?

a) Accès et copie

Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles.
Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduits à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais. Contactez-nous via la rubrique CONTACTEZ-NOUS.

b) Obtenir la correction de données personnelles inexactes

Vous avez également la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction. Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées. Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs. Ecrivez-nous via la rubrique CONTACTEZ-NOUS.

c) Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles

Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’inscription à une alerte email, une demande de devis, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, l’utilisation de Cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement. Ecrivez-nous via la rubrique CONTACTEZ-NOUS.

d) Obtenir l’effacement de vos données personnelles

Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

  • Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation du Site, la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi
  • Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles)
  • Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle
  • Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale
  • Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur

Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Ecrivez-nous via la rubrique CONTACTEZ-NOUS.

Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte à droit à la liberté d’expression et d’information.

e) Nous faire part de vos directives post mortem

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

NOUS CONTACTER

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : contact@active-voyages.fr

Par courrier à l’adresse suivante :

ACTIVE VOYAGES

1694 avenue de la Justice de Castelnau

34090 Montpellier

Vous êtes par ailleurs informé que vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation.


Close

Politique de confidentialité

Remplissez les champs suivants pour votre demande de devis

Vous souhaitez nous poser une question ? Ecrivez-nous via le formulaire ci-dessous :